PEMERINTAHAN KALURAHA JATIAYU NDEREK MANGAYUBAGYO ADEGING NGAYOGYOKARTO KAPING 269 YOGYAKARTA ISTIME

Jatiayu 14 Maret 2024 09:17:55 WIB

Jatiayu (SIDA) : Selasa,(12/03/2024).

Sesuai dengan Surat Edaran Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 400.14.1.1/1684 Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan  Malam  Tirakatan dalam rangka Peringatan Hari Jadi ke-269 Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2024 secara hybrit dengan mengenakan pakaian tradisional gagrak Ngayogyakarta, segenap jajaran pemerintah  Kalurahan Jatiayu menghadiri Malam Tirakatan Peringatan Hari Jadi Ke 269 Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2024. Bertempat di Ruang Rapat Kalurahan Jatiayu.

Mengutip dari laman jogjaprov.go.id, Tanggal 13 Maret 1755 ditetapkan sebagai Hari Jadi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penetapan tanggal lahir tersebut berdasarkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Hari Jadi DIY yang telah disetujui bersama oleh Pemda DIY dan DPRD DIY. Penentuan tanggal lahir DIY tak lepas dari peristiwa bersejarah Hadeging Nagari Dalem Kasultanan Mataram Ngayogyakarta Hadiningrat atau separuh Nagari Mataram. Peristiwa Hadeging Nagari sekaligus menandai berdirinya negara dan pemerintahan Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat dengan segala komponennya meskipun belum mempunyai istana atau ibu kota Kerajaan pada saat itu.