Bersih Kali Dusun Kerdon

22 Juli 2019 08:57:23 WIB

Jatiayu(SIDA) ; Acara bersih dusun atau rasulan telah menjadi tradisi yang mengakar  kuat dalam kehidupan masyarakat Gunungkidul. Hampir semua wilayah di Gunungkidul menggelar rasulan sesuai hari yang telah ditetapkan oleh masing-masing dusun. Seperti halnya Dusun Candi 6, Desa Jatiayu, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul. Setiap bulan rajab hari senin legi dalam penanggalan Jawa warga Dusun Candi 6 mengadakan upacara bersih dusun atau rasulan. Bersih dusun digelar sebagai ungkapan rasa syukur warga atas limpahan rejeki yang telah diterima warga dalam waktu satu tahun.

Bersih Dusun Candi 6 digelar dengan mengadakan rangkaian kegiatan diantaranya adalah kegiatan bersih kali. Bersih kali dilakukan di mbelik atau mata air yang letaknya berada di sebelah timur Dusun Candi 6. Mata air tersebut dahulu kala merupakan sumber penghidupan bagi warga dusun setempat. Untuk menjaga kelestarian sumber mata air itu warga mengadakan bersih kali pada saat digelar rasulan.